Общественный транспорт в Гонконге: от А до Я

10 Января 2017 622 Лилия Луцик

Транспортная система Гонконга прекрасно отлажена и считается одной из лучших в мире. По статистике, более 80% поездок жители Гонконга совершают на общественном транспорте.

Говоря про транспортную системы Гонконга, первым делом нужно упомянуть про карточку Octopus Card. Это универсальный проездной билет, который действует практически во всех видах транспорта. Кроме того, ей можно расплачиваться во многих кафе типа KFC и McDonalds, а также в магазинах SevenEleven и Family Mart. Купить карту можно на всех станциях метро и на некоторых причалах Star Ferry. Octopus Card стоит 150 гонконгских долларов. Причем, 50 долларов это залоговая стоимость самой карточки. Эту сумму вам вернут, когда вы будете сдавать карту. Тариф при использовании Octopus Card отличается от стоимости разовых поездок, поэтому использование карточки позволит значительно сэкономить.

Ну что, теперь, когда мы обзавелись карточкой, можно уже и на чем-нибудь прокатиться. Итак, вот основные виды общественного транспорта в Гонконге: 

MTR (метро)

Традиционно, самый быстрый и, вероятно, самый надежный способ передвижения по городу. Метро состоит из 10 линий. На станциях есть туалеты, вагоны оснащены телевизорами и кондиционерами, а на открытых платформах установлены вентиляторы. Все названия станций объявляют на трех языках: китайском, кантонском и английском. Кроме того, есть вагоны первого класса. Цена за проезд в них стоит в два раза дороже, но поверьте оно того стоит. Вагоны первого класса оборудованы мягкими сиденьями с откидными столиками. 

232262806_aa428cc505_b_Fotor.jpg

Цены

Цена за проезд на метро может варьироваться от 2 до 22 гонконгских долларов. Это зависит от того, как далеко вы направляетесь. Чем дальше, тем соответсвенно дороже будет стоить проезд.

Примечание

Можно привязать карту Octopus к своей банковской карте, и ее баланс будет автоматически пополняться, каждый раз когда на счету остается меньшей определенной установленной вами заранее суммы.

Полезная фраза на кантонском 

Fuu gan yau day teet mah? (Есть ли поблизости станция метро?).

Трамвай

Двухэтажные трамваи являются одним из символов Гонконга. Они курсируют с 5:30 утра до 0:30 ночи. Это самый очаровательный и к тому же, самый дешевый вид общественного транспорта. Однако, отнюдь не самый быстрый. Поэтому, если вы торопитесь, лучше воспользоваться альтернативными видами транспорта. Из минусов, помимо медлительности, нужно отметить и отсутствие кондиционеров. В летнее время в трамваях очень жарко даже при открытых окнах.

hong-kong-tramways-768x614_Fotor.jpg

Цены

Поездка на трамвае стоит 2,3 доллара для взрослых и 1,2 для детей. Это, безусловно, самый экономически выгодный способ добраться с одного конца острова на другой!

Примечание

Трамваи ходят только по острову Гонконг, на Коулуне и Новых Территориях их нет. Некоторые из трамваев, действительно родом из 30-х годов, а некоторые уже современного производства, но «искусственно состаренные».

Полезная фраза на кантонском

Уau lok (Я хочу выйти здесь).

Автобус

Автобусы в городе, также как и трамваи, двухэтажные. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку, расположенную на поручне у дверей.

Avtobusyi-v-Gonkonge-768x576.jpg

Цены

Стоимость зависит от расстояния, маршрута, компании-перевозчика и даже от комфортабельности автобуса. Если по маршруту движения автобуса используются мосты и тоннели, то стоимость поездки может вырасти до 10–15 долларов.

Примечание 

Посадка в автобус всегда присходит через переднюю дверь, а высадка через центральную. Если в автобусе всего одна дверь, то при выходе необходимо придерживаться левой стороны.

Полезная фраза на кантонском

Yauh lohk’ (Это моя остановка!)  

Паром

Между островами, на территории которых расположен Гонконг, плавает множество паромов. Самые известные (и старые!) из них принадлежат компании Star Ferry. Паромы Star Ferry — такая же знаковая для Гонконга деталь городского пейзажа, как и трамваи. Паромы Star Ferry легко отличить — они выкрашены в белый и зеленый цвета. Каждый паром назван в честь какой-нибудь из звезд. Примеры названий: Утренняя звезда, Полярная звезда, Восходящая звезда, Путеводная звезда.

hong-kong-star-ferry-768x574.jpg

Цены

Цены на быстроходные паромы дороже, чем на медленные. Цена зависит от маршрута, а также от палубы. К примеру, верхние места на участке Tsim Sha Tsui – Central и Tsim Sha Tsui — Wan Chai по будням стоят 2,50 долларов и 3,40 по выходным. Места на нижней палубе обойдутся в 2 доллара в будни и 2,80 в выходные.

Примечание

Больше всего впечатлений принесет прогулка на пароме в темное время суток, когда включается подсветка небоскребов.

Полезная фраза на кантонском

Nei jau mou dei tou (У вас есть карта?)


Выше перечисленными видами транспорта способы передвижения по Гонконгу, конечно же, не ограничиваются. По городу можно передвигаться на взятом в аренду велосипеде. Кроме того, в Гонконге есть два фуникулера — рельсовый на Пик Виктория и канатный к статуе Будды. К необычным транспортным средствам можно отнести и самый длинный в мире экскаватор, проехаться на котором можно бесплатно. Ну и конечно, никто не отменял такси.

← Вернуться к списку


Похожие записи