Китай и Россия готовы увеличить товарооборот до 200 млрд долларов к 2024 году

  • 18 Сентября 2019
  • 250

Дмитрий Медведев и Ли Кэцян обсудили возможность увеличения взаимного товарооборота до 200 млрд долл. с нынешних 108 млрд

Во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай готов удвоить объем двусторонней торговли, и призвал предпринять для этого новые шаги.

Достичь такого значительного увеличения товарооборота стороны планируют за счет проектов в сферах энергетики, промышленности, высоких технологий и сельского хозяйства. На сегодняшний день 70% товарообмена составляет именно энергетика, в основном нефть, газ, СПГ. Пока лишь 2,5% импортируемой Китаем сельхозпродукции закупается в России. Как было отмечено, Россия и КНР работают над устранением барьеров в сфере поставок в Китай российской сои и пшеницы. В увеличении китайского импорта в РФ решающую роль могут сыграть ограничения на поставки из Китая в США.

По итогам встречи Министерство экономики РФ и Министерство коммерции КНР подписали соглашение о разработке «дорожной карты» по качественному развитию российско-китайской торговли к 2024 году.

← Вернуться к списку

Похожие записи