12 декабря 2018 3981 Александр Гаврик
Александр Гаврик рассказал русскоязычному изданию Kitaj Today (Гуанчжоу) об уникальном проекте The Bread Spot и создании продуктовой антифраншизы в Китае.
Идея создать уникальный сетевой формат пекарен в Китае пришла не сразу: сначала мы активно прорабатывали импортные товары и формировали ассортиментную матрицу для дистрибьюции в Китае.
Первый год работа велась в партнерстве с крупными российскими производителями, а основной объём продукции распространялся в формате HORECA. Концепция по хлебному проекту была следующая: полуфабрикаты изготавливают в России, затем их подвергают шоковой заморозке и в рефрижераторах доставляют в Китай.
Мы также пробовали внедрить формат европейской пекарни Bonape, но данный концепт не был по достоинству оценён на китайском рынке. Дело в том, что для китайского потребителя хлеб является отдельным продуктом, а мы, европейцы, рассматриваем его как дополнение или основу для блюда.
Потребуется еще много времени, чтобы в Китае привить рядовому потребителю культуру правильного употребления хлеба. К примеру, у Starbucks ушло около 20 лет, чтобы научить Поднебесную пить кофе.
В скором времени первоначальная концепция претерпела изменения: мы отказались от партнерства с Bonape, произвели ребрендинг и вывели на рынок собственный бренд «The Bread Spot».
Теперь у нас есть свое производство, мы продолжаем экспериментировать и разрабатываем новую линейку продукции на основе слоеного теста. Традиционную европейскую кулинарию мы миксуем с различными начинками, которые должны прийтись по вкусу местному потребителю.
Для веганов мы добавили низкокалорийный и легкоусвояемый ржано-пшеничный хлеб «BIO» с низким гликемическим индексом.
Мы развиваем несколько форматов («кафе-пекарня», «пекарня в магазине», «точка допекания») и преследуем цель сформировать сырьевую антифраншизу в среднеценовом сегменте общественного питания.
Основой нашей матрицы являются хлебная выпечка, кондитерская продукция и здоровое питание в виде салатов и авторских блюд, которые будут продаваться в заведениях формата кафе-пекарня, а также доставляться потребителю на дом.
Отдельно нужно сказать про новое меню, которое разрабатывалось совместно с бренд-шефом Анастасией Мясниковой, которая уже более пятнадцати лет в китайском ресторанном бизнесе и успела изучить вкусовые предпочтения китайских потребителей. В основе обновленного меню будут здоровые блюда, адаптированные под местный рынок.
Свои заведения мы называем «spot» (точка): наша первая флагманская точка с кухней находится неподалеку от символа Гуанчжоу — Кантонской башни. Этот спот имеет необычный формат: здесь проходят мастер-классы по рисованию, арт-флористике и кулинарному мастерству. На этой же точке мы отрабатываем новые продукты и проводим большое количество акций, привлекая и объединяя самых разных людей.
UPD (от редактора): После публикации этого материала мы получили много вопросов от русскоязычных жителей и гостей Гуанчжоу и Фошаня о том, где можно приобрести настоящий хлеб. Размещаем адрес: