Куда, всего за год, делись несколько тысяч россиян, проживавших в Китае? (Мысли вслух)

5 Сентября 2016 1450 Александр Гаврик

Еще несколько лет назад Китай у русских считался идеальным местом для старта новой жизни или бизнеса. Страна возможностей, страна изобилия, страна перемен и легких денег. Да, господа, именно легких, ведь как только здесь стало зарабатывать чуточку сложнее и потребовались истинные профессиональные знания, жесткость, упорство и креатив, начался массовый отток людей из Поднебесной. Думаете, это плохо? Я так не считаю и попробую раскрыть свою точку зрения.

Да, Китай теперь дорогой, да темпы роста страны замедляются и, как я недавно услышал, «стало мало "лохматых клиентов" и еще меньше лохов, которым впаривалось все что угодно, с громадными комиссиями и откатами». Но ведь это нормальный и вполне закономерный процесс. Так и должно быть. Где еще в мире вы встретите такое количество торговых, консалтинговых и посреднических компаний с российскими корнями, занимающимся всем чем угодно, а значит, ничем. Я на пальцах одной руки могу посчитать игроков, реально понимающих нюансы юридическо-правовой системы Китая, которые могут называться консалтинговыми компаниями. А то количество откровенного вранья за шторками многочисленных веб-сайтов подталкивает к проведению масштабной операции по чистке, но тут спасибо кризису, он делает эту работу за нас.

А это: «Найдем и привезем любой товар из Китая» — кому сейчас нужно? И к чему сводится вся эта схема? Найти что-то на Алибаба, свести транспортную компанию с поставщиком, иногда проверить качество и получить со всех за это комиссию… Увы, такой расклад нынешнего клиента не устраивает. Ему нужны конкретные услуги, клиент сейчас смотрит на узкоспециализированных специалистов, и у каждой услуги — свой рынок, своя цена, свой потребитель. И во многом именно эти цифры не устроили тех, кто предпочел или подумывает покинуть Китай.

Если сильны в маркетинге – двигайтесь там; можете лучше всех делать QC – пожалуйста; склад, транспорт или логистика – тоже хорошо; своя марка, свой узких сегмент товаров и так далее. Растите там, где можете доказать, что вы лучше и готовы внести в отрасль новое. 

Многие ссылаются на падение рынка. Ну тогда бы мы с вами наблюдали массовое перемещение в развивающиеся страны, Африку, Индию, куда сейчас полились деньги и где в ближайшее десятилетие намечается подъем экономики. Но нет, русских, как по наитию, тянет домой, только вот нужно понять, что дом уже не тот и легких денег там тоже нет. 

Малый и средний бизнес под огромным давлением, доходы падают, а цены растут, как и количество чиновничьего аппарата и законов, которые вскоре будут регулировать время похода в туалет, шучу, конечно. Вот и получается, что через некоторое время многие предпримут попытку вернуться обратно в Китай, и вот тогда, я хочу заострить на этом внимание, надеюсь придёт понимание, что рынку нужны специалисты. 

Будьте настоящими профи в своем деле, и все у вас будет прекрасно, вне зависимости от того, в какой стране вы предпочтете остаться.

← Вернуться к списку


Похожие записи