Китай и Грузия договорились о свободной торговле

  • 6 Октября 2016
  • 822

Премьер-министр Грузии и министр коммерции КНР обсудили вопросы сотрудничества

Грузия и Китай завершили переговоры о свободной торговле и оформили меморандум о взаимопонимании. Как ожидается, согласно документу порядка 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае. 

В ходе встречи, которая состоялась в Тбилиси, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр коммерции КНР Гао Хучэн отметили важность развития торговых отношений между двумя странами, а также обсудили сотрудничество в рамках проекта Новый Шелковый путь в таких сферах, как транспорт, энергетика, транзит и логистика. Напомним, что в июле этого года «Грузинская железная дорога» и железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn подписали меморандум о стратегических отношениях, в том числе касающихся перемещения грузов из Китая в Европу и обратно.

Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-август этого года составил более 482,1 млн долл., что составляет 6,5% от всего внешнеторгового оборота Грузии. За 8 месяцев 2016 года в КНР уже экспортировано 3,5 млн бутылок грузинского вина, что на 158% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.


← Вернуться к списку

Похожие записи