Власти КНР отложили реализацию новых правил продуктового импорта
Китай отложил срок введения новых правил импорта продовольствия на два года. Как отмечается, отсрочке способствовали лоббистские усилия Европы и США из-за опасений по поводу снижения объемов международной торговли.
Джером Лепинт, советник по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в делегации ЕС в Пекине, заявил, что 25 сентября он получил официальные документы, подтверждающие, что решение о продлении было зарегистрировано в ВТО, в соответствии с нормами мировой торговли. Он назвал этот шаг очень позитивным и отметил, что это даст экспортерам время для подготовки к новым правилам, которые были объявлены в апреле 2016 года и требуют, чтобы все импортные продукты питания имели сертификаты безопасности здоровья.
Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину Китая изучило комментарии стран, осуществляющих поставки продуктов питания в Китай, и согласно полученным заявкам приняло решение обеспечить переходный период по 30 сентября 2019 года.