Что такое «фапьяо» и почему они важны в Китае?

26 Ноября 2015 3760 SCS Group

Если вы работаете с Китаем и тем более ведете здесь бизнес, то обязательно слышали о «фапьяо». Что это такое и почему китайцы одержимы ими? Разберемся ниже.

Непростой инвойс

Фапьяо (发票, fapiao) — документ, который выдается в качестве официального подтверждения оплаты за товары и услуги. Однако, не все так просто. Фапьяо используется китайскими властями для налогового контроля, и эта функция делает эти бумажки особенно важными. Таким образом, фапьяо — и чек, и счет-фактура.

Печатают, распределяют и ведут учет этих инвойсов налоговые органы. Каждая сфера бизнеса требует своих особенных фапьяо. Юридические лица получают их непосредственно в налоговой. 

На оригинальном фапьяо должна стоять красная печать, а также должны быть указаны название компании и идентификационный номер налогоплатильщика. В противном случае документ не будет считаться действительным.

Фапьяо и покупки

Как покупатель вы всегда вправе попросить фапьяо, и в данном случае он будет выступать чеком. Это то, что вы можете предъявить своему начальнику или клиенту для возмещения расходов. Многие компании в Китае требуют от своих сотрудников, чтобы в предоставляемых фапьяо было указано название организации.

Обратите внимание, что многие предприятия, такие как KFC или Starbucks, могут выдавать отрывные фапьяо достоинством от 5 до 100 юаней, однако возможности указать имя вашей компании у них не будет. Тоже самое с такси и некоторыми другими видами оказания услуг. Что касается иностранцев, то ваш работодатель может потребовать от вас фапьяо на аренду жилья для оформления рабочей визы. Будьте готовы к тому, что хозяин квартиры не очень охотно воспримет эту просьбу. Физические лица не могут предоставлять такой документ.

Виды фапьяо

По большому счету следует делить их на две категории: общие и с НДС. И хотя эти термины часто используются как взаимозаменяемые, различия все-таки существуют.

  • Фапьяо с НДС могут быть использованы для налоговых вычетов, в то время как общие — нет.

  • Фапьяо с НДС содержат намного больше информации о компании, включая адрес, номер телефона, банковские реквизиты и т.д.

  • Сумма на чеке с НДС разбита на составляющие. На общих фапьяо налог обычно не выделяют в отдельный пункт.

Также можно выделить несколько типов фапьяо:

  • С фиксированной суммой (такие чеки выдаются в ресторанчиках, фаст-фуд сетях, на заправочных станциях, а также при оплате проезда по платной автодороге). На них уже указан номинал, например, 1, 5, 10, 20, 50 юаней.

fixed fapiao.jpg

  • Печатные фапьяо. Здесь также используется специальная бумага, выдаваемая налоговой службой. 

printed fapiao.jpg

Подобный чек, распечатанный на специальном небольшом устройстве при завершении поездки, вы можете получить в такси. В нем будут указаны дата и время, продолжительность и расстояние. Чтобы напомнить водителю о необходимости выдачи чека, достаточно сказать волшебные два слова: «Яо фапьяо» (要发票, «yao fapiao»).

taxi fapiao.jpg


  • «Рукописные» фапьяо, заполненные вручную.

Уход от налогов

По закону все компании обязаны предоставлять фапьяо сразу после оплаты покупки или услуги. Но в действительности далеко не все делают это, особенно если не попросить. А кто-то сообщает, что совсем не может этого делать. Это не что иное, как обычное уклонение от налогов. 

Многие объясняют это тем, что они только открыли свое заведение или компанию и еще не успели пройти все бюрократические процедуры для получения фапьяо. Чаще всего это просто отговорки. Если вы столкнулись с нежеланием выдавать фапьяо, то можете позвонить на горячую линию китайской налоговой службы 12366. 

Так или иначе, будьте готовы к тому, что во многих китайских магазинчиках, маленьких кафе и других заведениях (чаще всего на окраинах) фапьяо вам не дадут.

← Вернуться к списку


Другие публикации автора

Похожие записи