Импорт — это работа. Оформление документов для импорта продуктов питания в Китай

21 Июля 2017 307 SCS Group

Продолжаем рассказывать об организации поставок продуктов питания в Китай.

Поиск оптимальной продуктовой матрицы для старта проекта

После первых подготовительных этапов вы готовы разместить заказ на российской фабрике, но какого объема? Вы не можете вместить в контейнер больше определенного количества палет. Проблема. Причем, необходимо учесть запас товара на складе, время в пути следующего контейнера, оптимальное количество нового выводимого товара. Сколько уникальных торговых предложений заводить, конечно, считать вам, но помните основное правило торговых сетей: если ваш товар закончился, то ждать, когда придет ваш второй контейнер, никто не будет. И если вы уже попали на полку, то позаботьтесь о необходимом складском запасе. 

Трудности этапа

  • Стадия проработки логически завершена, и вы готовы к закупу первой партии продукции для начала старта проекта. 

  • Вы уверены в собранной команде и выбранных каналах сбыта.

  • Вы уверены в верно выбранной матрице и понимании ниши рынка, на которую строите планы.

Ответив на эти три несложные вопроса, можно понять, насколько проект готов к запуску. Если все сделали правильно – ответы пробегают беглой отметкой. Если в чем-либо сомневаетесь, не бойтесь отступать. Отказаться от неверной стратегии всегда легче, чем придумать, куда вам при критическом сроке годности сбыть контейнер «скоропорта». Ну а если что-то решили и видите четкий план работы – не бойтесь делать. После всех приготовлений стартом нового этапа должна быть сухая и короткая фраза: “Бери и делай“. 

Экспортные и импортные процедуры

Самая большая проблема при экспорте из России в Китай, конечно же, оформление всей документации. В России документооборот на русском, дублируется на английском. Если вы захотите переводить документы на китайский, это займет очень много времени на подтверждение соответствия переводов и смыслов. Запасаемся рабочим временем и трудолюбиво выверяем, переводим, проверяем.

Соответствие ингредиентов китайским внутренним стандартам — один из самых сложных вопросов, которые должен закрыть импортер. Не следует закрывать глаза на проблему, а важно на самом деле сделать полную таблицу соответствия ингредиентов, долевого веса в изделии, процентного соотношения к другим компонентам и учесть нормы и количества допустимые в Китае. При отсутствии данного документа любой груз автоматически уходит на утилизацию, с заведением административного дела на владельца компании-импортера, что ставит его в зону риска. Есть риск прекращения работы предприятия, вплоть до закрытия лицензии компании и запрета права занятия импортом продуктов питания в Китай.

Трудности этапа

  • Отсутствие понимания правил работы с китайскими пищевыми стандартами и переноса их на импортные товары.

  • Не обновленные вовремя документы из карантинной службы с правилами импорта продуктов питания в Китай. 

  • Отсутствие прямого диалога между компанией-импортером, выпускающим инспектором и офицерами карантинного бюро. 

Получение продукта (порт — склад — карантин)

Важность взаимодействия с карантинной службой и прохождения всех процедур сертификации описана выше. Это основной барьер в цепи превращения продуктов из экспортного российского товара в импортный на территории Китая.

← Вернуться к списку


Другие публикации автора

Похожие записи