Товары для противовирусной защиты и профилактики   #stopcovid19   Готовые решения для предприятий, ритейлеров и производителей

Главное из выступления премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на ежегодной сессии ВСНП

27 Мая 2020 283

22 мая в Большом зале Народного Собрания в Пекине на открытии третьей сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Ли Кэцян выступил с докладом о работе правительства. Публикуем главные тезисы выступления.

Основные целевые показатели на 2020 год

– Китай будет работать над тем, чтобы ликвидировать бедность и завершить строительство умеренно процветающего общества уже в этом году, хотя и не устанавливает конкретных целей экономического роста на 2020 год.

– Китай будет уделять приоритетное внимание стабилизации занятости и планирует создать более 9 миллионов новых городских рабочих мест в этом году.

– Целевой показатель потребительской инфляции установлен на уровне около 3,5 % на 2020 год.

– Китай планирует ликвидировать нищету среди сельских жителей в этом году.

– Отношение дефицита бюджета Китая к ВВП в этом году прогнозируется на уровне более 3,6 %, на 0,8 процентных пункта выше, чем в прошлом году. Рост дефицита прогнозируется на уровне 1 трлн юаней (около $141,6 млрд).

– Китай будет проводить денежно-кредитную политику более гибким и адекватным образом.

– Китай будет работать над повышением потребительской активности населения, а также поддерживать восстановление и развитие сектора потребительских услуг.

– Китай стремится снизить нагрузку на бизнес более чем на 2,5 трлн юаней (около $353 млрд) в течение года.

– Китай продолжит содействовать созданию благоприятных условий для развития частного сектора и обеспечивать частному бизнесу равный доступ к производственным ресурсам и равную политическую поддержку. Будут пересмотрены соответствующие нормативные акты с целью отмены тех, которые несправедливо дифференцируют предприятия по формам собственности.

– Будет увеличена финансовая поддержка для содействия деловой активности. Крупные банки должны увеличить более чем на 40 % объем кредитования микро-и малого бизнеса.

– Планируется создание новых конкурентных преимуществ в цифровой экономике.

Открытость

– Китай значительно сократит свой негативный список для иностранных инвестиций.

– Подчеркивается важность совместной реализации первого этапа китайско-американского торгового соглашения.

– Китай будет фокусироваться на качественном развитии "Пояса и пути", а также осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.

– Китай будет активно участвовать в реформировании Всемирной торговой организации.

– Китай намерен и дальше стабилизировать внешнюю торговлю и активно использовать роль иностранного капитала.

– Будут созданы новые пилотные зоны свободной торговли (ЗСТ) и интегрированные бондовые зоны в центральных и западных регионах страны.

Поддержка населения, сельское хозяйство и экология

– Китай увеличит базовую пенсию для пенсионеров и минимальную базовую пенсию по старости для сельских и неработающих городских жителей. Китай обеспечит выплаты Пенсионного фонда в срок и в полном объеме почти 300 миллионам человек.

– Китай будет придерживаться принципа "жилье предназначено для проживания, а не для спекуляций". Будет реализовываться градостроительная политика, направленная на содействие устойчивому и здоровому развитию рынка недвижимости.

– Китай будет наращивать усилия по восстановлению свиноводства.

–  За незаконную охоту и торговлю дикими животными предусмотрено суровое наказание.

– Китай будет уделять приоритетное внимание борьбе с загрязнением воздуха, а также прилагать усилия по борьбе с загрязнением воздуха в ключевых секторах.

– Отмечается важность и возможность обеспечить продовольствием 1,4 миллиарда населения за счет собственных ресурсов. Для укрепления сельскохозяйственного производства КНР увеличит площадь высокоурожайных с/х угодий.

Тайвань, Гонконг и Макао

– Китай будет решительно противодействовать и сдерживать любую сепаратистскую деятельность, стремящуюся к "независимости Тайваня". Китай будет совершенствовать институциональные механизмы, политику и меры, направленные на поощрение обмена и сотрудничества, углубление комплексного развития "через пролив" и защиту благополучия тайваньских соотечественников. 

– Центральное правительство Китая будет оказывать поддержку специальным административным районам Гонконг и Макао в развитии экономики и повышении уровня жизни населения.

Борьба с COVID-19 

– Китай будет укреплять сотрудничество с другими странами в вопросах, касающихся борьбы с эпидемиями.

– Китай планирует выпустить 1 трлн юаней (около $141 млрд) государственных облигаций для осуществления контроля над COVID-19.

– Правительство окажет поддержку развитию пострадавшей от эпидемии провинции Хубэй. Пакет мер поможет обеспечить занятость, благосостояние населения и нормальную жизнедеятельность, а также будет способствовать полному восстановлению экономической и социальной жизни в Хубэе.

– Экономика Китая продемонстрировала отрицательный рост в первом квартале этого года, но это была "цена, которую стоило заплатить", чтобы сдержать COVID-19, поскольку человеческая жизнь бесценна.

– Китай не пожалеет усилий для регулярной профилактики и контроля COVID-19.

– Китай удвоит свои усилия, чтобы минимизировать потери, вызванные COVID-19, и достигнуть поставленные на этот год цели по экономическому и социальному развитию.

Источник: China Daily

← Вернуться к списку


Другие публикации автора

Похожие записи