8-800-555-46-53
Бесплатный номер для звонков в России
+86 400-664-2203
Единый номер в Китае

Производственный коллапс в Поднебесной: энергетический кризис ударил по экономике Китая

30 сентября 2021 164

Промышленные предприятия останавливают производство, отключаются светофоры, власти призывают людей не пользоваться лифтами и кондиционерами – по Китаю ударил энергетический кризис.

В провинциях введены меры по нормированию электроэнергии, что привело к замедлению промышленного производства в стране. Ряд поставщиков Apple и Tesla сообщили, что им пришлось приостановить производство на несколько дней по требованию местных властей.

Нормирование началось в некоторых регионах ещё в конце августа и стало особенно критичным к середине-концу сентября. Текстильная фабрика в Цзянсу сообщает, что полностью остановила работу ​​с середины сентября до октября из-за отключения электроэнергии, 500 рабочих взяли оплачиваемый отпуск.

В Гуандуне введен нормированный график подачи электроэнергии на фабрики и заводы. Некоторые промышленные предприятия сообщают о вынужденном переходе на 2-3-дневную рабочую неделю. Кто-то вынужден использовать генераторы. Власти в Гуандуне призывают ограничить использование лифта на первых трех этажах офисных зданий.

Причиной столь серьезного энергетического кризиса называют сочетание нескольких факторов: ужесточение регулирования выбросов, высокий спрос со стороны промышленности, рост цен на газ и уголь, "угольный конфликт" КНР и Австралии. 70% потребляемой электроэнергии в Китае приходится на промышленные предприятия, во главе с государственными производителями стали, цемента и алюминия. Поскольку возросла экспортная активность, вырос спрос на электроэнергию, это также привело к росту цен на уголь. Произошёл существенный дисбаланс спроса и предложения. Еще одна причина – экологические планы Пекина и политика «двойного контроля энергии» (能耗双控). Местные правительства к концу года пытаются выполнить цели по интенсивности потребления в рамках национального годового плана, что привело к плановым, а иногда и стихийным отключениям.

Аналитики говорят о том, что кризис электроэнергии, который приостановил промышленное производство по всей стране, представляет гораздо большую угрозу для китайской (и мировой) экономики, чем банкротство застройщика Evergrande. Энергодефицит грозит ростом цен и сбоями поставок. Очевидно, что его последствия отразятся на мировой экономике в ближайшее время. 

← Вернуться к списку


Другие публикации автора

-->