Доставка грузов из Китая   ·   Регулярный LCL-сервис для импортеров и поставщиков маркетплейсов   >>>

8-800-555-46-53
Бесплатный номер для звонков в России
+86 400-664-2203
Единый номер в Китае

В Шанхае объявлен крупнейший за два года локдаун из-за вспышки COVID-19. Как это повлияет на логистику?

30 марта 2022 1711

В воскресенье вечером власти Шанхая объявили о введении локдауна после рекордных 3,5 тыс. бессимптомных случаев коронавирусной инфекции и 50 локальных случаев с симптомами.

Цифры кажутся небольшими по сравнению с другими странами. Однако, напомним, Китай придерживается политики нулевой терпимости к COVID-19 и стремится полностью исключить распространение инфекции, в том числе радикальными мерами. Так, в прошлом году терминал одного из самых загруженных портов мира – Нинбо-Чжоушань – был закрыт на карантин из-за единственного случая коронавируса, выявленного у одного работника.

Локдаун в Шанхае с населением 26 миллионов человек стал крупнейшим за последние два года с момента карантина в Ухане. Он пройдет в два этапа, в течение каждого из которых в городе будут проведут массовое тестирование на COVID-19.

С 28 марта по 1 апреля режим строгого карантина для тестирования на нуклеиновые кислоты действует в районах, расположенных к востоку и югу от реки Хуанпу, включая район Пудун и прилегающие к нему территории. На втором этапе — на пять дней, с 3:00 1 апреля по 3:00 5 апреля, на карантин закроют часть города к западу от реки Хуанпу.

В течение локдауна сообщение между двумя зонами прекращено, тоннели и мосты через Хуанпу закрыты, общественный транспорт в карантинных зонах остановлен. Жителям районов, где действует локдаун, запрещено покидать дома, при этом они могут пользоваться услугами бесконтактной доставки товаров.

Предприятия, кроме тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города, переходят в режим закрытого управления или удаленной работы. Часть заводов, расположенных в зоне блокировки, вынуждены приостановить работу.

Shanghai International Port Group Co., управляющая портом Шанхая, заявила, что в период блокировки порт будет работать в стандартном режиме и предоставлять круглосуточный сервис на всех своих объектах.

Однако наземная инфраструктура и транспортное сообщение нарушены, многие грузы не могут быть доставлены в порт. Въезды на скоростные автомагистрали частично были заблокированы. Кроме того, грузовой автотранспорт задействован для перевозки материалов для строительства госпиталей. Водители контейнеровозов должны иметь отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный за последние 48 часов.

Несколько местных логистических компаний в районах, находящихся на первом этапе блокировки, заявили о приостановке операций. В первую очередь ограничения коснулись LCL грузов.

По прогнозам, локдаун в Шанхае серьезно ударит по глобальному логистическому рынку и увеличит транспортные расходы. Так, датский оператор контейнерных перевозок Maersk в своем обращении к клиентам сообщает: «Перевозки грузов в Шанхай и из Шанхая сократятся на 30% из-за локдауна, который будет действовать в районах Пудун и Пуси города до 5 апреля. В связи с этим время доставки увеличится, и расходы на транспортировку могут вырасти».

← Вернуться к списку


Другие публикации автора

Похожие записи

-->